Lo que necesitas saber del oso hormiguero gigante

0
310
oso hormiguero

Como su nombre lo indica, el oso hormiguero gigante, originario de las sabanas de Centro y Sudamérica, es el más grande de su clase. Este mamífero de apariencia extraña está diseñado para alimentarse de hormigas y termitas, y sus características anatómicas le permiten hacer esto con una gran habilidad. Sus potentes antebrazos y las largas y puntiagudas garras ayudan al oso hormiguero a rasgar los montículos de hormigas y termitas, hasta que puede insertar su hocico largo y afilado para llegar a los insectos. Estos mamíferos tienen siempre mucho cuidado de no destruir el nido y preservar así su fuente de alimentación para futuras comidas.

Aún cuando las garras se usan sobre todo para penetrar en los hormigueros, también sirven de defensa. Se sabe de casos en los que se arrojan a la yugular de sus depredadores -como el jaguar- cuando se sienten atacados. Los osos hormigueros gigantes son criaturas terrestres lentas que pasean sobre sus nudillos. Sin embargo, las especies más pequeñas son arbóreas y pasan mucho tiempo en los árboles buscando insectos.

El oso hormiguero gigante es una criatura solitaria que rara vez se encuentra en pareja. Por lo regular, las hembras paren un cachorro, que se monta alrededor de un año en el lomo de la madre, aferrado al pelaje. Dado que la dieta se basa en hormigas, con un valor nutricional relativamente limitado, este mamífero hace lo que puede para conservar la energía: tiene un índice metabólico muy bajo y llegar a dormir hasta 15 horas al día. Se mueve lentamente -no puede correr- y mantiene baja su temperatura corporal, a unos 33°C para evitar consumir altas dosis de energía.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here