El cóndor, el ave más grande del planeta

0
70
cóndor

El cóndor, que cae en la categoría de buitres del Nuevo Mundo, es una enorme ave carroñera originaria de las regiones andinas forestales y montañosas de América.

Dado que es carnívoro -con una dieta a base de cadáveres de bisontes y otros grandes mamíferos-, depende de su capacidad para planear sobre vastas extensiones, algo que puede lograr gracias a su gran envergadura y al uso de columnas térmicas.

Estas masas de aire caliente ascendentes le permiten alcanzar importantes alturas -en ocasiones de 4,600 metros a velocidades de hasta 88 km/h- para identificar la carroña en áreas más amplias. A pesar de planear muy alto sobre enormes distancias, el cóndor carece de músculos bien desarrollados para volar y, en realidad, sólo aletea para despegar. De hecho, después de una comida particularmente pesada, el ave puede quedar impedida para despegar durante un buen rato.

El cóndor sólo tiene una pareja durante toda su vida, y no busca nueva compañía cuando ésta muere. Anida a grandes altitudes para proteger el huevo -pone sólo uno en cada ocasión- de los depredadores. Ambos padres comparten las tareas de incubación y, una vez roto el cascarón, se dedican a criar el polluelo durante los siguientes 2 años.

Tanto el cóndor andino como el californiano están en peligro de extinción. Su situación está empeorando debido a una serie de factores, incluido el creciente daño que representa la ingesta accidental del plomo (proveniente de las balas que dejan los cazadores en los cadáveres mamíferos), como también, que cada vez invadimos áreas silvestres para uso personal o de tipo urbano.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here